Le raisin est le fruit amélioré de la vigne cultivée (Vitis vinifera). C'est le deuxième fruit le plus cultivé au monde (après les agrumes).
Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin frais. Des baies on extrait aussi l'huile de pépins de raisin.
Sa forte teneur en sucre peut entraîner une cristallisation du sucre avec le temps. Pour décristalliser un raisin, il suffit de le plonger dans un liquide (de l'alcool, du jus de fruit ou de l'eau bouillante), le temps que le sucre se dissolve.

Riche en vitamines A, B et C, le raisin contient à peu près tous les oligo-éléments dans un équilibre parfaitement assimilable par l'organisme. Énergétique, reminéralisant, détoxiquant, rafraîchissant, laxatif, le raisin a aussi un effet sur la mémoire, le renouvellement des cellules ou encore la protection des vaisseaux sanguins. La consommation de raisin est particulièrement indiquée dans les cas d'infections à répétition, de problèmes hépatiques, nerveux ou digestifs, d'hypertensions, de constipation ou d'insomnies.
La peau du raisin peut être indigeste, surtout s'il n'est pas bien lavé.

Le raisin est depuis longtemps réputé bon pour la santé, grâce à son contenu en vitamines (dont la vitamine B1, B2, B6, B12, PP), en acides organiques (acide malique,acide tartrique que l'organisme métabolise facilement), en polyphénols (anti-oxydants de la familles des flavonoïdes et anthocyanes), en minéraux alcalinisant (potassium, et moindrement magnésium, manganèse et zinc) et en sucres facilement assimilables (fructose notamment).
Mais sa culture industrielle est accusée de polluer l'environnement par les pesticides. En outre, les analyses faites des raisins vendus en grandes surfaces en Europe ont montré qu'une partie importante de ces raisins sont porteurs de résidus de pesticides (dont,exceptionnellement des molécules interdites en Europe et/ou dans le pays producteur), qui pourraient affecter la santé humaine.
Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 67 Calcium (mg) 14.00
Protéines (g) 0.63 Fer (mg) 0.29
Lipides (g) 0.35 Magnésium (mg) 5.00
Glucides assimilables (g) 16.25 Phosphore (mg) 10.0
Fibres alimentaires totales (g) 0.90 Potassium (mg) 191.0
Eau (g) 81.30 Sodium (mg) 2.00
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.04
Bêta-carotène (µg) 59.0 Cuivre (mg) 0.04
Alpha-carotène (µg) 1.00 Manganèse (mg) 0.71
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.10
Vitamine B9 (µg) 4.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.03 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.02 Acides gras saturés totaux (g) 0.11
Vitamine B2 (mg) 0.05 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.01
Vitamine B1 (mg) 0.09 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.10
Vitamine B6 (mg) 0.11 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.09
Vitamine C (mg) 4.00 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 14.60 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.01
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.19 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.07